Статьи Годлевский Денис

Душан Ивкович

Четыре Европейских трофея

Иногда жизненные обстоятельства могут определять путь и профессию человека.

В случае Душана Ивковича, два фактора стали решающими в повороте его жизни в сторону баскетбола: сначала как среднего игрока, а затем как великого тренера.
Первый — старший брат Слободан, тоже игрок, а впоследствии великий тренер.
Второй — перед домом его родителей находилась открытая площадка белградского клуба «Раднички», расположенного в районе Црвени Крст. Ему достаточно было перейти через дорогу, чтобы увидеть тренировки команд «Раднички» всех возрастов.

Если район Калемегдан был центром и колыбелью баскетбола в Белграде, где находились домашние площадки «Црвены Звезды» и «Партизана», то Црвени Крст был «второй колыбелью», а также фабрикой тренеров (Ранко Жеравица, Бора Ценич, Милан Васоевич, Драголюб Плякич, Братислав Джорджевич, Слободан и Душан Ивкович) и игроков (Неманья Джурич, Драгослав Ражнатович, Драгутин Чермак, Сречко Ярич, Миролюб Дамьянович, Милун Маркович и Драган Ивкович).

Душан Ивкович родился 29 октября 1943 года в Белграде, в университете изучал геодезию, но инженером так и не стал. С детства, как и его старший брат, у него было две страсти: голуби и баскетбол.

В сезоне 1972−73 братья Ивковичи выиграли два титула для команды «Раднички». Слободан был чемпионом Югославии, причем с 1968 года он сам подбирал и тренировал великое поколение баскетболистов, а Душан тренировал чемпионов Югославии среди юниоров. Братья Ивковичи обладали абсолютно разными характерами: Слободан был более спокойным, методичным и скорее консервативным; Душан был более энергичным, имел более современное представление о тенденциях в мировом баскетболе, был более авторитетным и обладал лучшими лидерскими качествами. С первых дней работы у Душана была репутация жесткого и требовательного тренера, но результаты оправдывали его методы. Трудно найти бывшего его игрока, который бы плохо о нем отозвался.

Ивкович долго работал тренером юниорской команды «Раднички». Первый шанс попробовать себя на серьезном уровне он получил в «Партизане» в 1978 году. В распоряжение он получил сильную команду, созданную Жеравицей в начале 1970-х, которая выиграла свой первый чемпионский титул в 1976 году и Кубок Корача в начале того же года. И хотя Дражен Далипагич ушел служить в армию, «Партизан» все равно выиграл три титула: Югославскую лигу, Кубок Югославии и Кубок Корача.

Ивкович очень удачно дебютировал на элитном уровне югославского баскетбола. Свой первый титул он завоевал в финале Кубка страны против «Задара» 93−86. Затем в Белграде был выигран Кубок Корача 108−98 у итальянского «Арригони Риетти» благодаря 41 очку Драгана Кикановича, забившего в том матче 18 из 26 бросков. Титул чемпиона страны был завоеван в конце, когда «Партизан» закончил регулярный чемпионат первым с результатом 17−5, а лидером команды стал Киканович, набиравший 33,7 очка за игру! Ему помогали Мишко Марич, Арсения Пешич, Душан Керкез, Бобан Петрович, Драган Тодорич, Ядран Вуячич и другие.

11 октября 1978 г. Ивкович тренер дебютировал в Евролиге, победив албанский «Партизан Тирана» со счетом 115:82. В 2007 году в Ле-Мане (работая в московском «Динамо») он провел 300-ю игру в европейских соревнованиях, выигранную со счетом 69:70. В итоге он провел 400 международных игр со своими командами.
МНОГО ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ И ВСЕГДА УСПЕШНЫЙ

Кратко о карьере Иковича можно сказать так: он работал в 12 клубах:
  • Партизан (1978−1980)
  • Арис Салоники (1980−1982)
  • Раднички (1982−1984)
  • Сибенка (1984−1987)
  • Воеводина (1987−1990),
  • ПАОК Салоники (1991−1994)
  • Паниониос (1994−1996)
  • Олимпиакос Пирей (1996−1999)
  • АЕК Афины (1999- 2001)
  • ЦСКА Москва (2001−2005)
  • Динамо Москва (2005−2007)
  • снова «Олимпиакос» (2010−2012)
  • «Анадолу Эфес» (2014−2016)

Он выиграл:
  • Чемпионат Югославии с «Партизаном»
  • Три чемпионата Греции (один раз с ПАОКом, два с «Олимпиакосом»)
  • Три чемпионата России с ЦСКА
  • Один Кубок Югославии с «Партизаном»
  • Четыре Кубка Греции (два с «Олимпиакосом», два с АЕКом)
  • Один Кубок России с ЦСКА
  • Один Кубок Турции с «Эфесом»
Всего 14 внутренних титулов в четырех странах.

Кроме того, он привел свои команды к пяти международным титулам:
  • Чемпион Евролиги с «Олимпиакосом» в 1997 и 2012
  • Кубок Корача в 1979 году с «Партизаном
  • Кубок Сапорты в 2000 году с АЕКом
  • Еврокубок в 2006 году с «Динамо»
Он ни разу не был уволен и не уходил в отставку в середине сезона, пока не покинул «Эфес» и не ушел из тренерской деятельности в 2016 году.
Также он единственный тренер, который выигрывал четыре различных европейских кубка.

Его титулы говорят сами за себя, но Ивкович считает, что о тренере нужно судить по всей его карьере, а не по титулам, которые он завоевал в тех городах, где работал. Например, за три года работы в ЦСКА он ни разу не выиграл в «Финале четырех» Евролиги, даже в домашнем финале в Москве. Однако, несмотря на отсутствие результата, он по-прежнему пользуется большим уважением в этом клубе.
ЦСКА сейчас — одна из лучших организаций в Европе, и Ивкович тоже приложил к этому руку.

Ивкович никогда не говорил, что «вырастил игрока», но признается — ему приятно, когда бывшие игроки подходят и благодарят за то, что он помогал им развиваться. Он всегда умел разглядеть талант, смело давал шанс молодым игрокам и умел подписывать иностранцев. Он не придерживался каких-либо правил в своей работе, но всегда говорил, что «тренер не может быть великим без великих игроков». И он всегда отмечал, что великие игроки достигают вершины не только благодаря своему таланту, но и желанию много работать и учиться.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРИУМФЫ

Между двумя европейскими титулами Ивковича прошло 19 лет. После Кубка Корача с «Партизаном» в 1978 году ему пришлось ждать 1997 года, чтобы выиграть Евролигу с «Олимпиакосом».

Первый титул чемпиона Евролиги был завоеван 24 апреля 1997 года, когда «Олимпиакос» в чемпионском матче обыграл «Барселону» Айто Гарсии Ренесеса со счетом 73−58. В той игре в Риме великий Дэвид Риверс набрал 26 очков и был признан MVP.

Три года спустя, в апреле 2000 Икович выиграл с АЕКом Кубок Сапорты в Лозанне, победив «Киндер Болонью» Этторе Мессины со счетом 83:76. Лучшим бомбардиром стал Энтони Боуи, набравший 17 очков, помогали ему Мартин Мююрсепп, Никос Чацис, Михалис Какиусис и Димос Дикудис. 11 апреля 2006 года в Шарлеруа Ивкович завоевал свой четвертый титул — Еврокубок, выиграв с московским Динамо у своего бывшего клуба «Арис» 73:60. Звездами матча стали Рубен Дуглас и Боян Попович, набравшие по 17 очков.

Пятый европейский титул был завоеван в 2012 году в Стамбуле. Впервые в своей карьере Ивкович вернулся в клуб, в котором работал ранее, и его второй заход в «Олимпиакосе» оказался не менее удачным.

На 28-й минуте главного матча Финала четырех московский ЦСКА вел со счетом 53:34. «Олимпиакос» предпринял рывок 18:2 и вернулся в игру. За 9 секунд до конца ЦСКА все еще имел преимущество 61−60, но Рамунас Шишкаускас промахнулся оба штрафных. Греки получили шанс выиграть титул. И они его выиграли. Без возможности провести тайм-аут, чтобы организовать нападение, Василис Спанулис взял инициативу в свои руки, и с его передачи Георгиос Принтезис забил незабываемый мяч, вошедший в историю. «Олимпиакосу» повезло, но в 1992 году с ПАОКом Ивковича произошло обратное — в финале Кубка Сапорты в Нанте против мадридского «Реала», когда Рики Браун забил мяч под занавес матча и принес титул «Лос Бланкос».
ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР ЮГОСЛАВИИ

Душан Ивкович входит в элитный клуб тренеров, которые становились чемпионами Европы как с клубом, так и с национальной командой.

Поскольку он был одним из самых перспективных тренеров, в начале 1980-х годов ему было поручено возглавить юношескую сборную Югославии. На чемпионате мира по баскетболу 1986 года он получил должность помощника Крешо Чосича в главной сборной. В 1987 году он возглавил команду и выиграл золотую медаль на Универсиаде в Загребе. В следующем году он завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Сеуле с великой командой: Тони Кукоч, Дражен Петрович, Владе Дивац, Жарко Паспаль, Дино Раджа, Юре Здовц и Зоран Кутура. В 1989 году эта команда выиграла золото на Евробаскете в Загребе, безоговорочно доминируя весь турнир. В следующем году добавился титул чемпиона мира в Аргентине, а в 1991 году сборная без особых проблем защитила титул чемпиона Евробаскета.

Все с нетерпением ждали поединка между Dream Team США и Югославией на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, но этому матчу помешала война. Югославия исчезла, остатки страны оказались под санкциями, которые не позволяли национальным командам участвовать в международных соревнованиях в течение трех лет.

Сборная вернулась на международную арену в 1995 году, на Евробаскете в Афинах. Югославия вновь завоевала золотую медаль. За три Евробаскета Югославия не проиграла ни одного матча с Ивковичем на скамейке. На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году Ивкович уже не был главным тренером, его место занял Желько Обрадович, но Ивкович по-прежнему оставался в тренерском штабе, на почетной должности консультанта.

Он вернулся в сборную в 2008 и завоевал серебро на Евробаскете-2009 в Польше с Милошем Теодосичем, Неманьей Бьелицей, Новицей Величковичем и Мирославом Радулицей. С учетом побед со Сборной, общее количество титулов Ивковича составляет 26. Но, как он сам говорил, его главный успех — это традиции, которые он оставил во всех местах, где тренировал, а также уважение, которое он заслужил у всех, с кем работал.

Ивкович провел 700 матчей в лигах пяти стран, 400 — в европейских клубных соревнованиях, 247 — со сборной Югославии и сотни товарищеских игр. Он наверняка отработал более 2 000 матчей. И он сохранил ту же страсть к игре до конца.

Несмотря на то, что в молодости он ездил в США, чтобы посмотреть на лучший баскетбол в мире, он никогда не был одержим американским баскетболом. Он говорил, что многие тренеры страдают от наплыва посредственных американских игроков, и утверждал, что эти игроки лишают молодых европейских талантов возможностей для развития, наносят серьезный ущерб их будущей карьере. Суть его слов в том, что с посредственными игроками в команде, вы мало что выиграете, но много потеряете, не дав шанс молодым игрокам.

Еще одна глобальная проблема, которую он видел в европейских баскетболе — это отъезд талантливых игроков в НБА. В одном из писем автору статьи Ивкович написал: «Я тренировал многих игроков, которые добились успеха в НБА, потому что уехали в нужный момент, будучи достаточно зрелыми и опытными. Сейчас же большинство баскетболистов уезжают слишком молодыми, недостаточно подготовленными, и многие из них, из-за того, что поторопились с отъездом, возвращаются хуже, чем были до этого.

Ивкович также писал о психологической подготовке, и именно в этих словах лучше всего прослеживается его тренерская философия:

«Это ежедневный рабочий процесс. Лично я предпочитаю работать один, без психолога, потому что считаю, что между тренером и игроком не нужен третий человек. Тренер должен быть психологом. Он должен понять душу игрока, проникнуть туда и узнать, что у него в голове, в сердце. С игроком нужно много разговаривать, на индивидуальных или командных собраниях, и всегда требовать большего от лучшего игрока.
Послание от мастера:
«Меня критиковали за то, что я не умею работать со звездами, но я скажу так: Я всегда был более требователен к звездам, потому что знал, они могут дать результат, и именно поэтому мы много раз добивались с ними успеха. Вы не можете требовать того же от молодых игроков. Учите их доверять и будьте терпеливыми с ними».

Made on
Tilda